当前位置:首页>工作动态 > 正文

石盘镇开展宪法宣传活动

发布时间:2018-12-07 18:21:54来源:石盘镇妇联
分享到:
摘要:为进一步加强青少年儿童法制安全教育,关爱未成年人身心健康与安全,提高青少年儿童遵法、学法、守法意识。2018年12月1日下午,简阳妇联法制宣传组领导到团结社区为青少年儿童开展了普法教育知识讲座,本次讲座共有30名青少年和儿童参加。

为进一步加强青少年儿童法制安全教育,关爱未成年人身心健康与安全,提高青少年儿童遵法、学法、守法意识。2018年12月1日下午,简阳妇联法制宣传组领导到团结社区为青少年儿童开展了普法教育知识讲座,本次讲座共有30名青少年和儿童参加。

本次讲座以宪法为基础,告诉了孩子们什么是宪法,宪法是法的组成部分,它集中反映了一过各种政治力量的实际对比关系,规定了国家的根本任务和根本制度,社会制度、国家制度的基本原则和国家的政权组织形式等,以及公民的基本权利和义务等内容,是具有最高法律效力的根本大法。

通俗易懂的语言使广大青少年儿童听后受益匪浅,引导青少年儿童学法、知法、守法,让青少年儿童树立正确的人生观、价值观、世界观,为青少年儿童的健康成长营造了良好的环境。

让青少年儿童亲身体验模拟法庭,当中审判长1名,陪审员1名,书记员1名, 辩护人1名,公诉人1名,在开展模拟法庭之前,简阳市妇女领导先给青少年儿童讲解了法院的工作职能,介绍了审判法庭的结构、办案程序、法庭规则等知识,并向他们讲解了程序与公正的法治理念。模拟法庭结束后,领导们充分肯定了少年们精心的事前准备工作,对整个庭审过程给予了高度评价。

最后总结了一点:青少年模拟法庭是一条适合青少年特点的法制教育途径,模拟法庭内容生动、印象深刻,即使法律讲堂,也是一种社会实践,对提高青少年普法教育的针对性,将产生积极的社会效果。活动结束后还给参与模拟法庭的青少年们发放了精心的礼物,一起合照留影。

 
点赞

已收到21个赞

分享到: