当前位置:首页>工作动态 > 正文

简阳十佳家风故事(十)平武镇好家风故事集锦 幸福其实很简单--平武镇尤安村蒋锦英家风好故事

发布时间:2021-02-23 19:04:28来源:简阳市妇联
分享到:
摘要:提起蒋锦英,很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个幸福美满的家庭,丈夫文学富和儿子文川都是货车司机,女儿文露在镇上读初中,家里还有“二宝”,一位人老心不老的婆婆,一位不多言多语的公公。

提起蒋锦英,很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个幸福美满的家庭,丈夫文学富和儿子文川都是货车司机,女儿文露在镇上读初中,家里还有“二宝”,一位人老心不老的婆婆,一位不多言多语的公公。

成家十几年来,她们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,用生活中平凡的小事,点点滴滴的真情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。

与文学富结婚后,蒋锦英没有同婆婆“红过一次脸”,始终默默付出,没有怨言。老年人多病,她看在眼里,记在心里,时时提醒他们加衣吃药,经常陪婆婆去看病吊针。一年四季,公公婆婆穿的衣服鞋袜都由她置办,家中的柴米油盐如有欠缺她都及时买回,从不让别人操心。去年秋天,公公婆婆同时生病住院,她忙前忙后,为两位老人办好入院,日夜陪护,此外哪怕有一丁点时间还要照顾家里,一直连轴转了近半月,两位老人病情好转出院后,她才松了一口大气,但她自己却瘦了一大圈。两位老人心疼不已,婆婆逢人就夸她是个好媳妇,也是个好闺女。

她照顾老人、教育子女,把家里收拾得井井有条,还常劝丈夫不用着急回家,说她一人能行。为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,蒋锦英承担起了家中的大事小事。伺候老人,照管孩子,洗衣做饭,种地收割等屋里屋外的活,全靠她一个人挑着。面对家庭的重负,她从不叫苦,也不埋怨。

就这样,她成了丈夫的贤内助,减少了丈夫的后顾之忧。

健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续。蒋锦英作为母亲,慈爱但不溺爱,在照顾孩子生活的同时,还担负起教育孩子成才的重任,她重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子勤俭节约、吃苦耐劳。除了逢年过节给孩子们买些新衣裳,平时,他一直教育孩子要朴素整洁。她和孩子们穿在身上的衣服虽旧,但很合体,经常勤换洗,孩子们也非常乐意。多年来,她没有逢集上街的习惯,说是上街就得花钱。平时,家里用电也十分节俭。

她常对子女们说:“天下的爷娘疼小儿,天下的爷娘更疼好儿,你们要做好儿,上学要听老师的话,不能和别的孩子胡闹,出门要守规矩,不能违法乱纪。” 她一针一线地为孩子缝补书包、衣服,为老人孩子做新鞋,也千方百计地为家里的老人小孩改善生活。她一直默默履行着一个做母亲的义务,深深地爱着她的孩子们。

她还教育子女:“人家的怨咱不记,人家的好咱不能忘。”在她已走过的人生岁月里,别人有对她明显的不公,她都忍让了,指责她的人家一旦遇到了困难,蒋锦英还是一如既往地给予帮助。

做母亲的话语很普通,教育孩子的话语很朴素,朴素的教育对子女产生着巨大的影响,不仅是她儿子文川和女儿文露向她看齐,而且孙辈也跟她学。     这是一个普通的家庭,他们所做的事是每个社会公民所应该做的平凡小事,但他们懂得幸福其实很简单,那就是:家庭成员之间要用心照顾对方,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。 

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:简阳市十佳家风故事