当前位置:首页>工作动态 > 正文

简阳市妇联 开展“简爱护航·助力成长”留守儿童关爱服务活动

发布时间:2020-08-19 10:57:56
分享到:
摘要:为更好维护留守儿童的合法权益,关心关爱留守儿童健康成长,探索留守儿童关爱服务的有效路径,简阳市妇联针对全市留守儿童情况组织开展了“简爱护航·助力成长”留守儿童关爱服务活动。

为更好维护留守儿童的合法权益,关心关爱留守儿童健康成长,探索留守儿童关爱服务的有效路径,简阳市妇联针对全市留守儿童情况组织开展了“简爱护航·助力成长”留守儿童关爱服务活动。

近日,市妇联“简爱护航·助力成长”留守儿童关爱服务活动启动仪式在平泉街道荷桥社区党群服务中心举行,市妇联党组书记周利出席此次启动仪式。在启动仪式上,她首先表达了对留守儿童的关爱,对孩子们提出了殷切期望,希望他们学会感恩,学会坚强,发扬刻苦钻研的好学精神,健康成长、快乐生活,不辜负父母的期望和社会的关心,长大成为社会栋梁之才。其次是简要介绍了市妇联“简爱护航·助力成长”留守儿童关爱服务活动,一是开展“简爱护航·助力成长”主题活动,切实发挥儿童和家长的积极性与主动性,将助力儿童成长的服务送到儿童家门口。二是开展“简爱护航·问需而行”儿童及家庭需求调查,以儿童及家庭个体需求为导向,设计小组、个案服务。三是开展简阳市妇联“简爱护航·留守儿童家庭教育交流研讨会”,进一步推动留守儿童保护服务体系建立多部门联动。

伴随着孩子们欢快的掌声,活动正式拉开帷幕。第一环节,来自四川大学的杜思老师用“击鼓传花”带着孩子们开始了“破冰”之旅。欢快的游戏和自我介绍,让孩子们迅速拉近距离,增进对了对彼此的了解。

第二个环节,紧扣近日汛期和暑期安全。省儿童工作资源中心专家组成员吕洁心老师为在场的家长科普了溺水急救的误区和心扉复苏的正确操做方法。在场家长听得十分认真,纷纷跟着老师模仿着急救操作手势。

第三个游戏环节,孩子们一起学习了垃圾分类知识。来自成都理工大学的志愿者肖金秋和付巧玲给孩子们分发了识图卡片,让孩子们比拼垃圾分类看谁最厉害。

第四个环节是孩子们最喜欢的游戏“巧运乒乓球”。分成两个小组的孩子,比赛哪组更快把乒乓球吹到最后一个纸杯中。

最后一个环节,成都理工大学志愿者彭晓丽带着孩子们学习了洗手歌。朗朗上口的儿歌让孩子们学会了在疫情期间,如何保持手部卫生,保护身体健康。

此活动将在全市留守儿童相对集中的11个镇(街道),95个村(社区)开展。活动将从儿童和家庭的实际需求出发,力争做到“关爱儿童一个不落下、服务儿童一个不落空”,为儿童及家庭提供有质量、有温情的服务。

点赞

已收到0个赞

分享到: