当前位置:首页>工作动态 > 正文

简阳市家庭教育示范基地 ——“小小志愿者”文化夏令营精彩回顾!

发布时间:2020-08-13 09:43:42
分享到:
摘要:为进一步加强儿童对简阳历史的了解,感受简阳优秀文化,充分发挥家庭教育示范基地的引领作用,8月3日,简阳市家庭教育示范基地—市城市规划展示中心举办的第三期“小小志愿者”文化夏令营在简阳城市名人酒店正式开营,为期5天的文化夏令营已圆满落下帷幕,让我们来回顾下近期的文化夏令营生活吧!

为进一步加强儿童对简阳历史的了解,感受简阳优秀文化,充分发挥家庭教育示范基地的引领作用,8月3日,简阳市家庭教育示范基地—市城市规划展示中心举办的第三期“小小志愿者”文化夏令营在简阳城市名人酒店正式开营,为期5天的文化夏令营已圆满落下帷幕,让我们来回顾下近期的文化夏令营生活吧!

Day1:做强人文磁场 讲好简阳故事

中国民主同盟盟员、高级讲师、四川省特级教师、原资阳市作家协会副主席蒋向东带来题为《做强人文磁场 讲好简阳故事》的精彩第一课。蒋向东老师从5万年前旧石器时期遗址——龙垭遗址娓娓道来,穿越“牛鞞县-武康郡-阳安县-简州-简阳县-简阳市”2100余年的悠久建置,漫谈简雍、四状元等历史名人,带领孩子们畅游金绛流虹等古简州八景,展望未来之城振翅腾飞,寄语孩子们勇做奔涌后浪,为建设家乡建功立业。

Day2:硬笔书法、国学吟诵课程热力来袭!

简阳市书画院院长、简阳市美术家协会名誉主席、简阳市文化馆专职美术干部蒋宣培老师在从不同维度让孩子们进一步了解了“书法”这门艺术。

国学经典吟诵课

吟诵曾经是私塾、官学里读书学习的基本方法,是每个中国学生、文人都必须掌握的基本技能。吟诵也是我国古代教育最基本的教学方法之一,在儿童启蒙教学阶段,可用来识字正音,吟诵教学法与讲解教学相配合,作用巨大,可以激发学生的学习兴趣。在介绍了吟诵的由来后,万老师带领同学们一起做起了开嗓练习,提出了吟诵的基本要求,为接下来的吟诵做好充分准备。

Day3:在摄影、写作课程中感受缤纷童年!

美文赏析及写作课,四川省作家协会会员,《简阳之声》首席记者、党政新闻部主任范宇老师毫不吝啬的分享自己的写作经验和散文作品,讲述了他获奖的第一篇散文,关于他的老师。听后同学们都有所感悟,积极踊跃的发言描述最让自己印象深刻的老师。课程最后,范老师寄语同学们:以德为先、通材树人;德馨雅慧、卓尔不群;道德当身,不以物惑。希望他们在成长的路上保持初心不变,在阅读写作中书写人生。

初级摄影课,四川省摄影家协会会员、成都市摄影艺术家协会理事、简阳市摄影家协会主席高旭东老师用亲切的四川话和同学们瞬间打开了话匣子,他从自身经验来为同学们做入门知识和实践拍摄技巧的分享,并且带来了自己的第一台相机。从相机的类型到摄影作品的分享,从胶片到PS,高老师倾囊相授,让同学们更加了解摄影这门学问。在欣赏摄影作品时,同学们不时发出“哇”的赞叹声。

Day4:知东灌、识简州,趣味游戏欢乐多!

展示中心专职讲解员杨馨雅老师带领学员们游览建置沿革、石桥古镇、凤山书院、非遗、龙泉山灌区展厅等展陈内容。整个参观过程学员们精神抖擞,积极活跃,理解了毛主席说的“水利是农业发展的命脉”, 了解了龙泉山灌区工程的修建背景和修建过程,为接下来的课外寻访之旅打下了坚实的基础。

规划馆中心志愿者刘佳语老师给学员们一起玩充满趣味的闯关互动小游戏

Day5:拜水都江堰,感恩天府源

学员们踏上期待已久的都江堰之旅,领略龙泉山灌区的“源头”——都江堰水利工程的独特魅力!

学员们静静聆听讲解员解说,目睹了都江堰这项伟大的水利工程。大家惊奇着飞沙堰的精巧,叹服着宝瓶口的奇妙,感叹着岷江鱼嘴的神奇,佩服着卧铁的精准。都江堰的前世今生、历史沿革、文化底蕴渐渐“浮出水面”。

“龙泉意志,简阳精神也!”  愿每一位同学继承弘扬新时代的“东灌”精神,热血向上、恣意生长! 

下一步,市妇联将进一步发挥好家庭教育示范基地的引领作用,关心关爱妇女儿童,促进孩子全面发展、家庭和睦有爱、社会健康和谐,引导家庭成员树立高尚精神追求,创造美好家庭生活,以好家风支撑起好的社会风气。

点赞

已收到99个赞

分享到: