当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【第七十期】安全生产倡议:发挥妇女作用,助推安全生产!

发布时间:2020-04-04 15:51:00来源:四川幸福女性
分享到:
摘要:从自己做起,从现在做起,防患于未然。为推动富裕文明社会建设续写巾帼新篇章!

生命安全至高无上,安全责任重于泰山!为强化清明节期间的安全生产社会宣传,普及安全知识,减少安全隐患,提高广大妇女姐妹的安全防范意识,我们倡议广大姐妹们积极支持、参与、推进安全生产,共同打造我们安全、幸福的美丽家园。

“清明节”期间,祭祀先祖正值高潮,全省妇女姐妹们要积极行动起来,响应“文明祭祀”的号召。

1.严格遵守“禁放鞭炮、文明祭祀、垃圾分类”等相关规定,向家人、朋友以及邻里街坊推荐网络鲜花祭奠、撰写追忆文章、手机短信、微信微博微视频和召开家庭追思会等健康、文明的方式寄托哀思,表达思念之情;

2.自觉做到不野外用火,不燃放鞭炮,不污染环境,开展垃圾分类,共同维护绿水青山,生态文明环境。

3.如遇火灾,请及时拨打119,并且报告准确起火位置。

“清明节”期间,在岗值班的姐妹们要主动增强安全生产意识,安全生产无小事,安全问题要重视!下面十个小贴士请姐妹们一定要遵守:

1、不戴安全帽,不准进入施工现场。

2、高空作业不挂安全网、不系安全带,不准施工。

3、穿高跟鞋、拖鞋、赤脚不准作业。

4、工作时间不准喝酒,酒后不准作业。

5、高空作业所用物料不准随便抛下。

6、电源开关不准一闸多用。

7、机械设备不准带病运行。

8、机械设备的安全防护装置不完善不准使用。

9、吊车无人指挥、看不清起落点不准吊装。

10、防火禁区不准吸烟。

“清明节”期间,在家休假的姐妹们要重视家中的一些安全隐患,及时排除隐患,守护家人的安全。

1.定期检查家庭中火、电、气、药、房、车等方面存在的安全问题。规范电源线路,家用电器严格按照说明书要求操作;

2.经常检查厨房内的通风换气设备;

3.家中不宜存放易燃可燃物,自觉养成用火不离人的习惯;

4.不食用过期药品,不食用发霉变质食品;严格做到农药用多少买多少;

5.定期检查保养农用车、摩托车、小汽车等,排查安全隐患。

“清明节”假期,姐妹们在家要加强对孩子的安全防范知识教育,帮助孩子学习安全知识:

1.教育孩子远离人员密集和其它易燃易爆场所;

2.教给孩子一些常见的自救常识,如怎样扑灭初期火灾和疏散逃生,增强他们逃避风险的能力;

3.家长或监护人要经常利用卡片、书籍给孩子讲解一些安全知识;教育幼小儿童不要单独使用音响、电脑、电视机等家电,避免孩子触动电器引起触电或火灾事故;

4.要教育孩子树立安全意识,加强自我保护,学会相关的防溺水知识,不到水渠游泳,不在河边、水库边玩耍,防治溺水事件的发生。

不止是“清明节”假期期间,在日常的工作生活中也要时刻牢记安全生产:

关注安全,关爱生命,做到出门“三叮嘱”、回家“三过问”、家中“三保证”:

1.上班出门叮嘱注意安全、按标准化作业、不违章违纪;

2.回家过问安全情况、遵章守纪情况、任务完成情况;

3.家中保证上班前吃好休息好、当班前不喝酒、不带情绪上班,构筑安全亲情防线。

让我们积极行动起来,强化安全意识,加强安全宣传教育。从自己做起,从现在做起,防患于未然。为推动富裕文明社会建设续写巾帼新篇章!

点赞

已收到0个赞

分享到: