当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【第六十一期】履行公民责任,自觉做好居家隔离!防疫专题(七)

发布时间:2020-02-14 11:02:40来源:四川幸福女性
分享到:
摘要:做好居家隔离既是保障自身健康,也是公民对社会应尽责任,请大家积极配合,共同做好居家隔离,打赢这场疫情防控攻坚战!

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,各级政府都启动了重大公共卫生突发事件I级响应,组织全社会力量做好疫情防控。居家隔离作为一项重要的防控措施,在阻断病毒传播等方面具有重要意义。但在实际中,还有不少人对“居家隔离”措施不清楚、不了解,甚至不理解、不配合,为疫情防治和公共卫生安全带来重大隐患。今天就给大家介绍一下“居家隔离”的相关知识。

1、什么是“居家隔离”

“居家隔离”是在疫情防治中,对密切接触者(是指凡与传染源即病人、疑似病人、病原携带者等,有过密切接触并可能受感染者)采取的一种在家隔离的医学观察措施。

2、“居家隔离”的法律依据

《传染病防治法》规定,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。因此,新冠肺炎期间的“居家隔离”措施,是依法实施的疫情防控措施,对防疫对象具有法律上的强制力。

3、密切接触者的范围

密切接触者是指与发病病例有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

01.与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活。

02.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在的密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及其陪护人员。

03.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员,该病人的同行人员(家人、同事、朋友等),经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其他乘客和乘务人员。

04.现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

4、如何做好居家隔离

家中如果有多套房屋,最好单独居住;如果只有一套房屋,则单独房间居住,并有独立卫生设施。(如果条件不允许,至少应和病人保持1米的距离。)

房间应该通风良好,活动区域应该和其他家庭成员尽可能不产生重叠,可能产生重叠的区域需要做好通风、消毒。

房间不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调,如需取暖则应使用取暖器。(室内应当使用木质、金属的家具,避免使用布艺、皮质等不易消毒的家具。)

空气通风:保持家居通风,每天尽量开门窗通风,或者用排气扇等机械通风,尽量不使用中央空调系统。

垃圾处理:设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理前用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

物体表面消毒:台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少一次。

地面消毒:每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。

日常织物:如毛巾、衣物、被罩等,用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡1h,或采用煮沸15min消毒。

餐具消毒:煮沸15min或者用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水漂洗干净。

手及皮肤、黏膜:手消毒可采用有效碘含量为0.5%碘伏消毒液、含70%~75%乙醇手消毒液擦拭手部1min~3min,防止手造成的交叉感染。有肉眼可见污染物时应先使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒;

皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂擦拭消毒3min以上,使用清水清洗干净;粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

污染物:主要指呕吐物、排泄物、分泌物直接污染地面;

少量污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂(或能达到高水平消毒的消毒湿巾)小心移除。

大量污染物应使用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后用足量的5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂浇在吸水材料上消毒30min以上,小心清除干净,再用500mg/L~1000mg/L含氯消毒剂擦(拖)被污染表明及其周围2m,处理污染物应带手套与口罩,处理完毕后应沐浴、更换衣服。

5、不遵守“居家隔离”措施的后果

01.强制隔离

根据《传染病防治法》规定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

02.构成行政违法

根据《治安管理处罚法》第五十条有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

03.涉嫌犯罪

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照《刑法》第一百一十五条第二款规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

做好居家隔离既是保障自身健康,也是公民对社会应尽责任,请大家积极配合,共同做好居家隔离,打赢这场疫情防控攻坚战!

点赞

已收到0个赞

分享到: