当前位置:首页>要闻在线 > 正文

2016版中国居民膳食指南:对婴幼儿、孕妇、乳母等提出针对性建议

发布时间:2016-05-16 10:20:51来源:中国妇女报
分享到:
摘要:老百姓的一日三餐到底怎么吃才算吃得好,婴幼儿、孕妇、乳母、老人这些特殊人群怎样才能吃得健康呢?新版的中国居民膳食指南针对不同人群给出了不同答案。

老百姓的一日三餐到底怎么吃才算吃得好,婴幼儿、孕妇、乳母、老人这些特殊人群怎样才能吃得健康呢?新版的中国居民膳食指南针对不同人群给出了不同答案。对于普通健康人群,建议今后减少水果、动物性食品、大豆和盐摄取量,增加水的摄入量,成年人每日最少饮水量从1200ml调整为1500ml~1700ml(7~8杯水);建议餐餐有蔬菜,每天摄入蔬菜300~500克,深色蔬菜占一半。

5月13日,国家卫生计生委新闻发布会上,历时两年百余位专家参与修订的《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)正式发布。

国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐监察专员介绍,我国于1989年首次发布了《中国居民膳食指南》,在1997年和2007年分别进行修订,2016版的《指南》是在2007版膳食指南基础上修订的。

2016版《指南》内容由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践三部分组成。

一般人群膳食指南是核心部分,针对2岁以上的所有健康人群提出了6条核心推荐,分别为:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

特定人群膳食指南则主要针对孕妇、乳母、2岁以下婴幼儿、2~6岁学龄前儿童、7~17岁儿童少年、老年和素食等特定人群的生理特点及营养需要,在一般人群膳食指南的基础上对其膳食选择提出特殊指导。

点赞

已收到15个赞

分享到:
相关关键词:乳母膳食婴幼儿