当前位置:首页>要闻在线 > 正文

省委召开常委会议传达学习中央党的群团工作会议和2015年中央第二轮专项巡视工作动员部署会暨省区市巡视办负责同志座

发布时间:2015-09-11 15:58:14
分享到:
摘要:7月14日下午,省委召开常委会议,传达学习中央党的群团工作会议和2015年中央第二轮专项巡视工作动员部署会暨省区市巡视办负责同志座谈会精...

7月14日下午,省委召开常委会议,传达学习中央党的群团工作会议和2015年中央第二轮专项巡视工作动员部署会暨省区市巡视办负责同志座谈会精神,研究我省贯彻落实意见;审议《四川省省属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》等。省委书记王东明主持会议。

会议认为,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从推进党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。我们要认真学习领会会议精神,准确把握中国特色社会主义群团发展道路的深刻内涵,把握群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性要求,结合四川实际抓好贯彻落实。

会议指出,近年来省委高度重视群团工作,出台了《关于进一步加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见》等,支持群团组织依法依章程独立自主开展工作。我省群团组织紧紧围绕中心、服务大局,发挥自身特点和优势,在服务经济发展、保障改善民生、投身抗灾救灾、参与社会治理、促进社会和谐等方面作出了重要贡献。同时,有的地方也存在党政对群团工作重视不够、群团优势发挥不足、群团组织存在“行政化”现象等问题,需要在今后工作中切实加以解决。

会议对我省学习贯彻中央党的群团工作会议精神、做好新形势下群团工作提出要求。一要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握“六个坚持”,把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作统一起来,充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用。二要引导群团组织围绕全省大局履职尽责,紧扣贯彻落实“四个全面”战略布局、实施“三大发展战略”、推进四川“两个跨越”重大部署,特别是在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险和扶贫攻坚、依法治省等方面,找准工作切入点和突破口。三要发挥群团组织独特的政治优势、组织优势、群众优势,加强农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱工作,做好进城务工人员及其子女、失业人员、残疾人、贫困大学生等群体的服务工作,协助党委政府促进社会和谐稳定。四要进一步推动群团工作创新发展,努力探索在开放合作、信息化建设、依法治省等条件下开创新局面的措施办法,创新群团工作的方式和载体。五要强化群团工作的组织领导和工作保障,支持群团组织发挥监督作用,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。

会议深入学习贯彻习近平总书记和王岐山同志关于巡视工作重要讲话精神,对进一步做好我省巡视工作提出要求。强调要推进巡视监督“全覆盖”,充实巡视力量,把握时间节点,确保全面完成巡视任务;进一步在定位上聚焦、内容上深化、方式上创新,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律开展巡视监督;依法依规开展巡视,善于运用法治思维和法治方式规范巡视行为,进一步提高巡视工作的规范化、制度化水平;用好巡视监督成果,把纪律挺在前面,分类落实处理措施,促进风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法政治生态的形成。

会议审议通过《四川省省属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》。《管理办法》坚持依法依规、廉洁节俭、规范透明原则,对省属国有独资及国有控股企业领导班子成员的公务用车、办公用房、业务培训、业务招待、国内出差、因公临时出国、支出预算等管理进行了规范。

会议还研究了其他事项。

点赞

已收到19个赞

分享到:
相关关键词:省委学习群团工作会议