当前位置:首页>要闻在线 > 正文

范锐平主持召开市委常委会会议,研究部署常态化疫情防控和经济社会发展重点工作

发布时间:2020-04-29 10:20:01来源:成都日报
分享到:
摘要:成都市委常委会4月28日召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,分析当前疫情防控和经济运行形势,听取深化开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动情况汇报,研究部署5月份重点工作。

■不断巩固疫情防控持续向好态势,有效引导市场预期,提振社会发展信心。

■“六稳”是抓手,“六保”是底线。只有稳住经济基本盘,才能保障充分就业、兜住民生底线。

■抢抓战略机遇,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,用锐意进取的斗争性增强逆势增长的可能性。

成都市委常委会4月28日召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,分析当前疫情防控和经济运行形势,听取深化开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动情况汇报,研究部署5月份重点工作。四川省委常委、成都市委书记范锐平主持会议并讲话。

范锐平强调,当前,成都疫情防控形势稳定向好,在常态化疫情防控中经济社会运行趋于正常,生产生活秩序加快恢复。成都市各级各部门要坚定贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以更加科学理性的精神研判形势,以更加积极有效的措施攻坚克难,进一步扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断巩固疫情持续向好态势,有效引导市场预期,提振社会发展信心,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会议指出,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击。在成都市广大党员干部群众共同努力下,成都城市经济的韧性、社会治理的弹性、产业生态的活性经受住了全面考验。一季度,成都经济恢复势头强劲、新经济比较优势呈现、对外贸易逆势增长、市场信心逐步恢复,基本实现了由复工复产向稳产满产转变、由秩序恢复向市场恢复转变、由心态稳定向信心恢复转变,为全年经济社会持续向好发展奠定了良好基础。

会议强调,从总体上看,成都经济恢复程度与疫情防控工作相适应。但受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,仍面临一些问题和挑战。既要看到当前成都经济恢复发展中的特点亮点和积极变化,又要充分估计经济发展面临的困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,实事求是、主动作为、奋勇争先,抓实经济社会发展各项工作。要主动担当国家中心城市和全省“主干”责任,抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,将一项项任务落实到重大规划、重大项目、重大改革中,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,用锐意进取的斗争性增强逆势增长的可能性。

会议强调,做好疫情常态化防控是全面加快恢复正常经济社会秩序的基础。要进一步落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,加强重点人员和重点部位管理,持续用力抓好安全复学复课,确保疫情不反弹。要健全公共卫生服务体系,加快推进医疗机构改造升级和专业队伍建设,提高核酸检测能力和院感防控水平。“五一”假期即将到来,要抓紧抓实抓细疫情防控工作,确保市民群众过一个安定、祥和的节日。

会议强调,“六稳”是抓手,“六保”是底线。只有稳住经济基本盘,才能保障充分就业、兜住民生底线。要把保中小微企业生存发展作为重点,把促进稳岗就业放在突出位置,多措并举做好基本民生保障。特别要全面推动工业企业满产超产、服务业复市稳岗,稳妥做好高校毕业生就业创业指导工作和下岗失业人员、城市外来灵活务工困难人员等群体就业帮扶。要确保救助政策和跟踪监护、关爱帮扶措施落实到位,推动临时救助体系向服务人口延伸。要全力确保产业链、供应链稳定,帮助企业保订单、保市场。

会议强调,要进一步促进有效投资、增加有效需求,千方百计培育有效市场主体,科学精准推动有效治理。要持续开展“共享新机遇”系列投资推广活动和“走出去”系列招商活动,高质量开展新经济“双千发布”活动。要推动户外经济和线上线下融合发展。要持续深入推进“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,千方百计帮助企业降成本,解决好中小微企业融资难等问题。要持续发布投资机会清单,特别是成渝地区双城经济圈成都机会清单和成都大运会商业机会清单,帮助企业获取投资机会、提振发展信心。

会议还研究了其他事项。

(原文标题:传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央省委有关会议精神 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 以更加积极有效的措施奋力夺取双胜利 范锐平主持召开市委常委会会议,研究部署常态化疫情防控和经济社会发展重点工作)

点赞

已收到1个赞

分享到: