当前位置:首页>要闻在线 > 正文

融入中心 服务大局 发挥群团作用 ——学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神有感(上)

发布时间:2015-11-09 09:18:11来源:中国妇女报
分享到:
摘要:习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动...

习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。群众工作是党的一项根本性、基础性工作。习近平总书记的重要论述,从发展战略和治理国家的高度,深刻揭示了群团工作在党和国家事业中的重要地位和作用,深刻阐述了群众工作的重要性和必要性,为广大群团工作者指明了方向。结合我在任县党政一把手和州党政副职抓群团工作的经历,谈谈自己学习贯彻落实中央党的群团工作精神的一些感悟和体会。

定准位,融入中心工作。群团工作不是“猪尾巴”,是各级党委政府整体工作的有机组成部分。从河北到新疆开展援疆工作四年来,一直联系巴州妇联工作,始终把妇女儿童作为维护社会稳定和长治久安的重要力量,始终把妇联工作放在全州经济社会发展的大局中去谋划,始终把让各族人民群众满意作为工作的出发点和落脚点。

州妇联虽然是一个州直部门,但联系着全州的妇女儿童和每个家庭,有着牵一发动全身的重要地位。研究安排部署妇联工作时,把它当作州委州政府的中心工作,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安两大任务,强化服务大局、服务妇女意识,充分发挥“妇女之家”的作用,开展了社会主义核心价值体系教育、“四德”教育、家庭教育等各类活动,把广大妇女吸引到一起,凝聚成一股力量,团结引导广大妇女为全州经济社会发展做贡献,充分发挥了妇女自身优势,成为维护社会和谐稳定的倡导者、实践者和推动者。实施“妇女靓丽工程”,引导“去极端化”,让广大妇女“心里亮堂堂”。充分利用妇女之家、妇女维权站、妇女教育培训基地等妇女宣传阵地,组织多种形式的“远离非法宗教,展现靓丽风采”活动,坚持抵制吉里巴甫服饰,不蒙面,穿起美丽的艾德莱斯裙,让“漂亮的脸蛋露出来,美丽的长发飘起来”,正确引导广大妇女远离非法宗教活动。开展靓丽工程以来,建立靓丽工程基地48个,组织各类活动1053次,参与妇女136107人次,使广大妇女深刻认识到民族分裂主义及其活动的严重危害性,教育引导广大妇女在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂、维护社会和谐稳定等重大问题上头脑清醒,做“明白人”,自觉维护民族团结。开展技能培训,提高家庭地位,让广大妇女 “口袋里鼓囊囊”。 举办了家政、面点、编织、刺绣、美容美发、烹饪等职业技能培训、职业技能比武、现场招聘会,帮助妇女实现创业就业。建立了巧手手工艺农民专业合作社示范基地、电脑刺绣示范基地、肉孜兰木刺绣农民专业合作社、金针绣花手工艺专业合作社,辐射带动更多的贫困妇女增收致富。全州共举办各类技能培训、创业培训 858 场次,55000人次,帮助2350名妇女实现就业梦想,带动各族妇女增收787.75万元。鼓励走出去,推介展示新疆形象,让少年儿童做“友谊使者”。今年以来,在全州开展了评选最美家庭、美德少年系列活动。7月底,带队到北京、河北等地开展“最美家庭·美德少年手拉手交流活动”,与中直机关干部职工等家庭搭建起了爱心互助、情谊链接的桥梁,得到了全国妇联的表扬肯定。同时,宣传了巴州,推介了新疆,在中直机关和河北省引起了轰动效应。

单位小,发挥作用巨大。群团是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点,它把广大群众紧紧团结在党和政府的周围。群团各部门看似人员少,却是组织和动员广大人民群众完成中心任务的重要法宝。

只有11万人口的尉犁县,被国务院确定为全国“新两纲示范县”,成为全疆妇女儿童工作新标杆。

一是建机制。尉犁县成立了由县主要领导任主任,县四套班子分管领导任副主任的贯彻落实“新两纲”工作领导小组,专门为“新两纲”实施和推进保驾护航。研究制定尉犁县“新两纲”实施方案,逐层分解责任,落实到具体单位和个人。健全了妇儿工委例会、考核、专题会议等9项制度,每年定期召开妇儿工委工作会议,及时听取汇报,研究解决问题。妇儿工委编制及办公室设在县妇联,实现办公室编制单列,妇儿工委成员单位由最初的22个增加到34个。财政每年拨付工作经费6万元,保障了“新两纲”工作的开展。

二是强措施。坚持把转变妇女就业观念,提高就业能力作为一项民生工程、民心工程来抓,切实将妇女就业培训工作纳入全县就业规划,各乡镇、县直各有关部门签订就业工作目标责任书。按照“以培训促就业,培训就业相结合”的思路,将培训与用人单位招聘有机结合起来,帮助广大妇女实现就业。充分发挥新建劳动力市场作用,定期组织开展现场招聘,设立了一批适合妇女就近就地就业岗位。简化贷款程序,为有创业意愿的妇女提供小额担保贷款,带动更多妇女实现家门口就业增收致富。

三是见成效。尉犁县把解决涉及妇女儿童切身利益的重点难点问题、维护妇女儿童合法权益,作为“新两纲”实施的目标和任务。截至去年,尉犁县婚前医学检查率100%,孕前优生检查率80%以上,婴儿死亡率降低到9.7‰以下,5岁以下儿童死亡率降低到9.7‰以下,无孕产妇死亡。学前三年儿童毛入园率90%以上,义务教育在校生巩固率100%。妇女从业人数占总人数比例72.9%,城镇妇女失业率1.10%,安置失业女性1752人。2013年,尉犁县被国务院确定为全国“新两纲示范县”。 (作者系新疆巴州党委常委、副州长 )

点赞

已收到18个赞

分享到:
相关关键词:中央党学习贯彻大局